Close

18.02.2019

Владельцы салонов красоты против самозанятых: кто кого и какими жертвами?

news

Гул, возмущенный шепот, аплодисменты, крики с места: «А давайте напишем министру!» Десятки ухоженных дам, словно сошедших с обложек модных журналов, около трех часов ежились в холодном зале.

Прекрасных директоров и владелиц салонов красоты согревала и объединяла их ярость благородная, вызванная либерализацией деловой среды. А точнее, не нравится бизнесвумен Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». С октября парикмахеры, косметологи, маникюрши вправе работать, не открывая ИП. Появление новых конкурентов и беспокоит рынок. О проблеме рассказывает корреспондент 

Владельцы салонов красоты и парикмахерских накручивают друг друга: уж очень не с руки конкуренция самозанятых. Ассоциация прикладной эстетики и спа даже намерена добиваться исключения спорных услуг из документа. Так ли страшен черт, как его малюют?

В принципе, ответ родился ближе к концу конференции «Индустрия красоты-2018». Суть такова: есть закон, его надо опробовать. Если понадобится, чуть изменить и двигаться дальше. Но услышала ли посыл президиума воинственная аудитория? И захотела ли услышать в принципе? Вопрос риторический. Ведь спорных моментов, как и мнений по их поводу, было много. Расставить точки над «i» пришли эксперты из разных ведомств и общественных организаций.

Например, чуть ли не каждое слово завотделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирины Жевняк вызывало волны оханий и вздохов из зала. Да, специальных требований к самозанятым мастерам нет. А значит, соблюдение всех норм и правил, предусмотренных для юрлиц, для «индивидуалов» — дело добровольное. Хоть на кухне клиентов принимай: одной рукой борщ помешиваешь, другой – челку ровняешь. Проверить все равно никто не сможет. В то время как частники боятся даже мониторингов. Правда, с 26 февраля станет проще — заработает Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Число обязательных требований уменьшится в разы. А те, что останутся, настолько элементарные, что не выполнять их просто стыдно. Даже маникюрные приборы стерилизовать необязательно. Достаточно дезинфекции. Поранили клиенту пальчик? Обработайте перекисью. Дальнейшие действия на усмотрение администрации салона — она ответственна за обработку и состояние инструмента.